종가, 오푸드 앞세워 단독 부스로 참가
대상이 오는 19일부터 23일까지 프랑스 파리에서 열리는 세계 최대 식품 박람회 ‘시알 파리 2024(SIAL Paris 2024)’에 참가해 K-푸드 세계화에 앞장선다고 18일 밝혔다.
60주년을 맞은 ‘시알 파리 전시회’는 전 세계 식품 산업 전문가들과 바이어 등이 모이는 글로벌 최대 규모의 식품 산업 박람회로 독일 아누가(ANUGA), 일본 푸덱스(FOODEX)와 함께 세계 3대 식품 전시회로 꼽힌다. 올해는 ‘변화를 주도하라(Own the Change)’를 테마로 130개 국에서 7500개 기업이 참가해 약 40만 종의 제품을 선보일 예정이다.
대상은 이번 박람회 참가를 통해 대한민국 대표 김치 브랜드 ‘종가(JONGGA)’와 글로벌 식품 브랜드 ‘오푸드(O'Food)’를 앞세워 전 세계인들에게 다양한 제품을 소개하고 시식 기회를 제공해 브랜드 인지도를 높이는 동시에 K-푸드 세계화에 박차를 가한다는 방침이다.
특히 이번 전시에서 선보이는 종가 제품 중 ▲김치 스프레드 2종(달콤한 맛·고소한 맛) ▲김치 크런치 바이츠 ▲종가 백김치 ▲종가 ABC김치(사과·비트·당근 김치) 등 5개 제품은 ‘시알 혁신상 셀렉션(SIAL Innovation Selection)'으로 선정되는 쾌거를 거뒀다.
‘시알 혁신상’은 박람회 출품 품목 가운데 혁신성과 창의성을 갖춘 제품에 주어지며 수상한 5개 제품은 대표 K-푸드인 김치 본연의 맛을 그대로 유지하면서도 글로벌 소비자들의 다양한 입맛과 취식 트렌드를 반영해 차별화 제품을 선보였다는 점에 높은 평가를 받았다.
실제로 ‘김치 스프레드’는 김치를 색다르게 즐길 수 있는 스프레드 타입으로 빵이나 비스킷 등에 잼처럼 발라 먹을 수 있다. 김치에서는 상상하기 어려운 새콤달콤한 맛의 ‘달콤한 맛’과 김치에 올리브유와 아몬드로 고소함과 풍미를 더한 ‘고소한 맛’ 2종으로 조화로운 맛이 일품이다.
‘김치 크런치 바이츠’는 작게 잘라진 김치에 무말랭이를 더해 아삭한 식감을 극대화한다. 김치를 잘게 잘라 다양한 음식에 올려 먹기 좋고, 특히 달콤매콤한 양념은 면류, 타코, 핫도그 등과 잘 어울린다. ‘종가 백김치’와 ‘종가 ABC 김치’는 저발효로 숙성해 시원하고 개운해 피클처럼 즐길 수 있다. 사과를 넣어 새콤달콤한 맛은 올리고 짠맛은 줄여 매운맛이 낯선 현지 소비자들은 물론 아이들도 국물까지 맛있게 먹을 수 있다.
정통 김치의 매운맛을 그대로 느낄 수 있는 종가의 ‘포기김치’, ‘맛김치’, ‘매운 실비김치’ 등을 비롯해 현지인들의 입맛에 맞춘 ‘케일 김치’, ‘당근 김치’, ‘양배추 김치’ 등도 선보인다. 이와 함께 편의성까지 챙긴 ‘스틱형 김자반’, ‘김부각 칩’, ‘떡볶이’ 등 다양한 오푸드 제품도 준비했다.
이 밖에도 ▲오푸드 닭갈비 ▲비건 고추장 버섯 볶음 ▲야채 스틱과 고추장·쌈장 소스 ▲김치 스프레드 카나페 ▲비건 김치 두부 카나페 ▲ 종가 맛김치와 한입 총각김치 ▲김치파우더와 토르티야 칩 등 종가 김치와 한국 전통 장류를 활용한 특별 테이스팅 메뉴도 선사할 예정이다.
이경애 대상 김치Global사업본부장은 “세계 최대 규모의 식품 박람회 ‘시알 파리’에 단독 부스로 참가해 ‘시알 혁신상’ 선정으로 종가 김치의 우수성을 인정받는 동시에 K-푸드의 매력을 알릴 수 있게 돼 기쁘다”며 “앞으로도 한식 고유의 정통성은 지키면서 글로벌 소비자들의 입맛을 고려한 현지화 전략으로 대상만의 차별화 제품을 선보여 K-푸드의 더 큰 성장과 세계화에 앞장설 것”이라고 말했다.
[데일리e뉴스= 윤기범 기자]